il mio diario di cucina

Fugassa Genovese (con lievito madre)


Ingredienti
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima
  • 400 gr farina
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 8 gr di sale
Per la salamoia
  • 35 gr di acqua calda
  • 35 gr di olio extravergine di oliva
  • 8 gr di sale
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina con il sale.
Mescolare l' acqua con l' olio e versare sulla farina, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il lievito madre (per la ricetta della pasta madre, clicca qui) ed impastare con le mani per una decina di minuti, fino a che l' impasto non è liscio e ben amalgamato.
Infilare la ciotola in un sacchetto per alimenti leggermente gonfiato e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare l' impasto con i pugni, e fare delle pieghe in modo da ottenete un panetto rettangolare.
Ungere una teglia e disporvi il panetto con la chiusura rivolta verso il basso.
Ungere leggermente la superficie del panetto e lasciar riposare dentro al forno spento per circa mezz' ora.
Trascorso questo tempo, stendere l' impasto con i polpastrelli.
Lasciar riposare 10 minuti e continuare a stendere l' impasto con i polpastrelli.
Lasciare riposare 30 minuti nel forno spento.
Preparare un' emulsione con l' acqua calda, l' olio e il sale: versare gli ingredienti in un vasetto, chiudere bene e agitare per qualche secondo.
Versare l' emulsione sull' impasto e praticare i buchi con i polpastrelli.
Lasciare lievitare per un paio d' ore nel forno spento.
Riscaldare il forno a 240°, porre un pentolino di acqua calda sul fondo e infornare la focaccia per circa 20 minuti.
Togliere la focaccia dalla teglia e ribaltarla a cavallo dei bordi di quest' ultima; lasciare intiepidire per 5 minuti e poi servire.



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