il mio diario di cucina

Tarte Tatin (Francia)


Ingredienti
  • 250 gr di farina
  • 275 gr di burro
  • 190 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 5 mele golden
Preparazione
Sulla spianatoia, lavorare rapidamente la farina, il sale, 40 gr di zucchero e 125 gr di burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire 70 gr di acqua ben fredda e lavorare ancora velocemente, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgere l' impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno mezz' ora.
Intanto preparare il caramello facendo fondere, direttamente nella teglia, lo zucchero e il burro rimasti, finchè non avranno raggiunto un colore dorato.
Distribuire nella teglia con il caramello le mele tagliate a spicchi e private del torsolo, con la parte bombata a contatto con il fondo della teglia.
Tirare la pasta in modo da ricavarne un cerchio un po' più grande della teglia e disporla sopra le mele, ripiegando la pasta in eccesso dei bordi all' interno.
Cuocere nel forno caldo a 200° per circa 35 minuti.
Far intiepidire, capovolgere la tatin su un piatto e servire.
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