il mio diario di cucina

Crostata di Albicocche


Ingredienti
per la frolla
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 15 albicocche
  • 80 gr di farina
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 4,5 dl di panna
  • 70 gr di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 120 gr di zucchero
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire l' uovo e i tuorli e lavorare rapidamente e formare una palla liscia.
Avvolgere il panetto con la pellicola e far riposare in frigo per almeno un' ora.
Dividere le albicocche a metà e farle macerare in una ciotola con 40 gr di zucchero, per un quarto d' ora.
In una ciotola sbattere l' uovo e il tuorlo con lo zucchero rimasto, aggiungere la farina, il burro fuso e la panna.
Incidere il baccello di vaniglia e prelevarne i semi e aggiungerli alla crema.
Trasferire il composto in una casseruola e far addensare a fuoco dolcissimo, per 10 minuti, mescolando con una frusta.
Stendere la frolla e rivestire uno stampo da crostata foderato con la carta da forno.
Versare la crema sulla frolla e distribuirvi sopra le albicocche.
Informare a 180° e cuocere per 1 ora e 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale&Pepe" - mese di luglio 2015)

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