Chiffon Cake o Fluffosa alle Nocciole... nel Fornetto Estense

Ingredienti
  • 150 gr di farina bianca 00
  • 150 gr di zucchero semolato bianco
  • 50 gr di nocciole tostate tritate finemente
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 90 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 4 gr di cremor tartaro
  • crema novi e granella di nocciole per guarnire
Preparazione
In una ciotola preparare gli ingredienti secchi mescolando la farina, la farina di nocciole, il lievito, lo zucchero e il sale.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere ai tuorli, mescolando con una frusta, l' acqua, l' olio.
Incorporare gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare con la frusta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Montare a neve gli albumi ed aggiungervi il cremor tartaro.
Unire gli albumi al primo impasto, mescolando con un leccapentole con un movimento dall' alto verso il basso.
Versare l' impasto nell' apposito stampo per chiffon cake (diametro 18) senza imburrarlo e infarinarlo.
Cuocere nel Forno Estense, per circa 1 ora e 20, sul fornello medio, cercando di mantenere una temperatura di 150°.
Nel forno classico, infornare a 150° per 70-75 minuti.
Sfornare e capovolgere subito lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini.
Far raffreddare per 12 ore e togliere la torta dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.
guarnire con la crema e la granella di nocciole.